Samstag, 23. Juli 2011

Würziges Gulasch ,mit grünen Bohnen




Du bennötigst für diese Variante
500 g Schweinegulasch
2 mittlere Zwiebeln
Öl
1 Knoblauchzehe oder 1 TL Knoblauch TK
500 g grüne Bohnen TK
600 g Kartoffeln *vorwiegend festkochend
500 g Tomaten
ca 250 ml Gemüsebrühe
Rosmarin als Zweig oder Nadeln oder gemahlen
2 Lorbeerblätter
Salz , Pfeffer


 
Die Kartoffeln schälen,leicht abwaschen und in grobe Würfel schneiden, abgedeckt beiseite stellen
                                         
 Zunächst das Fleisch in heissem Öl anbraten

In der Zeit die Zwiebeln schälen und grob würfeln und zu dem Fleisch geben.
Ebenso mit dem Knoblauch verfahren ,diesen fein würfeln oder pressen.
Die Gemüsebrühe zufügen
Die Vorbereiteten Kartoffeln zum Zwiebel- Fleisch geben .
Die Gewürze hinzugeben.
Nun folgen auch die grünen Bohnen.


Alles in etwa 25 Minuten garen .
In der Zeit die Tomaten waschen , halbieren und würfeln.
Die Tomaten zufügen und weitere 5 Minuten mitgaren.


Aussehen kann das dann so



Gutes Gelingen und Guten Appetit 
wünscht Euch , Eure Fee




Als TIPP : Wenn man möchte kann man das Fleisch auch austauschen.
Zum Beispiel : Lammgulasch,Rindergulasch oder Putengulasch

Montag, 18. Juli 2011

Kartoffel -Zucchini - Pfanne


Die Menge variiert , nach Personen bzw ob es als Hauptmahlzeit gelten soll
oder auch noch eine Fleischbeilage zukommt.
2 Zucchini , 4 große Kartoffeln , 1- 2 Zwiebeln , Salz , Pfeffer , Rosmarin ,Öl , Knoblauch nach Geschmack
Zunächst die Kartoffeln schälen ,waschen und längs halbieren und würfeln.
Die Pfanne auf den Ofen setzen , ca 2 EL Öl zufügen und erhitzen

Die Kartoffeln in die heisse Pfanne geben und die Temperatur drosseln ( etwa die Hälfte )
Die Kartoffeln hineingeben für etwa 10 Minuten und einen Deckel drauf geben ,
Zwiebel schälen und grob würfeln zu den Kartoffeln geben
Während die Kartoffeln garen ,die gewaschene Zucchini zunächst halbieren und dann in Streifen und in Würfel schneiden. Sind die 10 Minuten vorüber die Zucchinwürfel zufügen und würzen.
Den Deckel wieder draufgeben und weitere 8 - 10 Minuten garen.

Ich habe dazu kleine Frikadellen ( Reste ) gehabt , schmeckt aber auch ohne Fleischbeilage hervorragend !




Gutes gelingen ♥ und Guten Appetit !!! ♥
wünscht Eure Fee

Frikadellen à la Fee

Hier zeige ich Euch ,wie ich Frikadellen , mache.
Zunächst noch ein paar andere Begriffe dafür :

Bremsklötze,Fleischplanzerl,Bulletten,Bratklopse;
Fleischküchle ,Fleischbällchen -sollte es noch weitere geben ,schreibt einen Kommi.

Benötigt wird :
Öl , Salz,Pfeffer,Muskat,Paprika,Piment gemahlen , 1TL Senf
( andere Varianten sind auch möglich )
500 g gemischtes Hackfleisch, 1- 2 alte Brötchen oder
6 Scheiben Toast,oder Paniermehl, 1- 2 Eier ,1 Zwiebel



Die alten Brötchen in lauwarmes Wasser ( kleine Schüssel ) einweichen und beiseite stellen,
zwischendruch mal umdrehen. TIPP :  Eine weitere Schüssel mit Wasser füllen und
auf die Brötchen stellen ,damit sie dadurch runtergedrückt werden.
Das Hackfleisch in eine Schüssel geben .Dazu die Eier aufschlagen. Gewürze zufügen.
Die Zwiebel schälen und sehr fein Würfeln.Bei der Verwendung von Toast ,reicht es wenn man dies
vor dem Verarbeiten der  Zwiebel einweicht.

Das Toast oder Brötchen ausdrückenund zum Hackfleisch geben.

Nun werden die Zutaten zu einem Teig verknetet.
Nachdem Alles gut vermengt wurde,werden die Frikadellen geformt ,
pro Frikadelle in etwa eine Handvoll Hackfleischteig.

Man kann den Hackfleischteig natürlich auch zu kleinen Party Frikadellen verarbeiten

Ein wenig flachdrücken und in eine heisse Bratpfanne mit Öl ( oder in einer beschichteten Pfanne ohne Öl )
geben und goldbraun braten.




Zu den Frikadellen passen sehr viele Varianten Gemüse oder Beilagen.

Hier zB Steckrüben und Salzkartoffeln


Hier mit Schmetterlingsnudeln und Kürbisgemüse
Potato Wedges / Kartoffelspalten und Pfannengemüse ( Zucchini & Paprika )
Guten Appetit - eure Fee




Samstag, 16. Juli 2011

Gemüsekuchen ,Variante mit Paprika & Tomaten

Bereitet habe ich , für diesen Gemüsekuchen , einen einfachen Hefeteig
500 g Mehl ( ich habe Weizenmehl 405 verwendet )
1 Tüte Trockenhefe
( man kann natürlich auch einen 1/2 Würfel Frischhefe verwenden )
1/2 EL Zucker ( aber nicht zu voll - der Teig soll ja nicht zu süß werden )
1 - 1 1/2 TL Salz
1 EL Olivenöl ( oder was man so verwendet)
ca 270 - 300 ml lauwarmes Wasser - Nicht zu heiss ,denn sonst klebt die Hefe sofort !
Mehl,Hefe,Zucker,und Salz kurz vermischen.Dann das Öl und das Wasser zugeben
und den Teig sofort zu einem glatten ,geschmeidigen Teig kneten.
Ich nehme die Hände, wer sich vor sowas gruselt , sollte einen Mixer mit Knethaken verwenden
Den Teig zugedeckt an einem warmen Plätzchen mind 30 Minuten gehen lassen
länger ist sogar von Vorteil
Für den Belag habe ich dies verwendet :
3 Tomaten
3 rote Parika ( ich mag sie lieber ,wer Wert auf Optik legt nimmt gelb oder grün )
3 mittlere Zwiebeln
ca 1 oder 2 EL Tomatenmark , ich mache das meist nach Gefühl
ein wenig Schmand oder Milch
1- 2 Knoblauchzehen oder (TK Knoblauch )
eine kräftige Prise Zucker
Reibekäse ( ich verwende meist Gouda ) ,das ist Geschmackssache ,
ebenso die Menge. Man kann auch ein wenig frisch geriebenen Parmesan dazumischen.

Zunächst musst Du natürlich das Gemüse putzen und waschen.
Paprika halbieren und die Kerne entfernen und in feine Streifen schneiden .
Den geschnittenen Paprika, gibst Du in einen Topf mit heißem Öl
Die Tomaten vom Stiel befreien .
Die Tomaten  in Stücke schneiden .
Die Zwiebeln schälen und halbieren und in Streifen schneiden und zum Gemüse geben
Alles mal gut durchmischen und den Knoblauch zugeben.
Dann folgen die Gewürze und der Tomatenmark und zum Schluß die Creme fraiche
Das ganze sollte man natürlich nicht zu weich ( matschig ) kochen,das Gemüse sollte noch Biß haben
Das Gemüse von der Feuerstelle nehmen.

Das Backblech belegst du mit
Backpapier oder Dauerbackfolie - ich habe Backpapier gewählt ,
da ich den Gemüsekuchen direkt auf dem Blech
schneide und ich sonst die Dauerbackfolie beschädige.
Ein Nudelholz ( wenn Du keins hast ,dann geht auch eine glatte Flasche oder ein großes ,glattes Trinkglas )

Ein feuchtes Geschirrtuch das Du auf den Tisch ( oder Deiner Arbeitsplatte ) auslegst
Auf das Geschirrtuch stellst Du das Blech mit dem Papier und darauf kommt nun der Teig.
Das Tuch verhindert ein verrutschen des Bleches ,wenn man mit dem Nudelholz den Teig ausrollt.
Nun gibst Du das Gemüse auf den Teig.
Und den Käse ( der ist kein MUSS )
Und so sieht das Ergebnis in etwa aus , nach 20 - 25 Min im Ofen bei 180 ° C / bei Umluft
oder 220 ° Ober und Unterhitze
Guten Appetit , eure Fee

Freitag, 15. Juli 2011

Kleine Pfannkuchen



Ich habe kleine Pfannkuchen in verschiedenen Formen gebacken.
benötigt wird folgendes:
4 Eier - ca 400 g Mehl - 1/2 Pack Backpulver - 1 Pr Salz -ca 30 g Zucker - 1 Pack Vanillinzucker -
etwa 300 ml Milch - Öl zum Backen
1 Rührschüssel - 1 oder 2 Pfannen - Pfannenwender - Teller für fertige Pfannkuchen - eventuell Formen und eine Kelle für den Teig

Ungeübte können für den Teig natürlich einen elektrischen Mixer verwenden.


Zunächst die Eier in eine Schüssel geben ( ich habe hier Vollei genommen,man kann aber die Eier trennen und das Eiweiß zu Schnee schlagen )

Dazu gibt man den Vanillinzucker und den Zucker und verrührt die Masse gut

Backpulver & Mehl miteinander vermischen , so kommt Luft unter das Mehl und
das macht die Pfannkuchen lockerer / fluffiger

Die Mehl - Backpulvermischung Löffelweise zu der EierzuckerMasse geben und glattrühren.
und eine kleine Prise Salz hinzugeben

Die Milch Schluckweise zufügen und immer gut verrühren
Der Teig sollte nicht zuuu flüssig werden.

Den Teig nun einige Minuten ruhen lassen.

In der Zeit Öl in die bereitgestellten Pfannen geben und erhitzen.
Wenn man hat gibt man nun auch die Formen in die Pfanne.

T I P P
Woren erkennt man das das Öl heiss genug ist ?

Nimm von einem Holzkochlöffel den Stiel und 
halte diesen in das Fett, bilden sich kleine Bläschen
am Stiel ,dann ist das Fett heiss genug und bereit.


 Fülle nun den Teig in eine Form 

Wenn der Teig trocken aussieht ,wird es Zeit den Pfannkuchen umzudrehen.
Die Temperatur sollte auch gedrosselt werden !


Oder man macht traditionell runde Pfannkuchen.



Viel Vergnügen beim nachmachen und Guten Appetit , Eure Fee

PS dazu reicht man z.B Ahornsirup, Cranberriesirup, Marmelade ,Nutella,
Zucker & Zimt,Apfelmus oder was man noch so mag ( Honig, Rübenkraut )