Montag, 12. Dezember 2011

Hefeteig ohne Ei oder Milch

Brötchen aus Hefeteig ohne Ei & Milch !

500 g Mehl
1 EL Zucker
(1 EL Honig nicht zwingend nötig )
1 1/2 TL Salz

275 ml lauwarmes Wasser
1/2 Würfel Hefe

Mehl in eine Schüssel geben.In die Mitte eine Mulde machen. Dorthinein gibst Du
die Hefe,leicht zerbröckelt; darauf Zucker und Honig. 

Nun arbeitest Du langsam das Mehl und 
nach und nach das Wasser zu der Hefe dazu. 
Beim letzten durchkneten fügst Du das Salz hinzu. 
Der Teig sollte mindestens 30 Minuten,zugedeckt und 
an einem warmen Ort gehen.
Danach nach belieben weiterverarbeiten.


Das Wasser darf nicht zu warm sein ,sonst klebt die Hefe sofort

Man kann den Honig durch Olivenöl ersetzen oder weglassen !

Und anstelle von Würfelhefe geht auch 1 P. Trockenhefe


Und wenn man nun die Brötchen formt kann man sie zB mit 
groben Meersalz bestreuen - aber nicht zu viel !
mit Sesam oder Kümmel oder Sonnenblumenkerne oder Röstzwiebeln
oder auch mit Reibekäse







Super easy und lecker !
Wichtig ist ,das der Hefeteig wirklich ausreichend Zeit zum aufgehen bekommt !
Und er sollte es schön warm haben - Mindestens 30 -45 Min gehen lassen ,
umso lockerer wird er dann !

Liebe Grüße Fee

Tomatensosse schnell

1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe ( oder 1 TL TK Knoblauch )
1 TL Öl
3 EL Tomatenmark
1 große Dose Tomaten ( 800 g )
Pfeffer
1TL Zucker
Sojasosse
1 EL Mehl

Zwiebel & Knoblauch schälen und fein würfeln.

Öl in einem Topf erhitzen und beides hinzugeben und glasig dünsten.
Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten.

Mit Mehl bestäuben.
Dosentomaten plus Saft zugeben und ca 10 Min kochen
und anschliessend fein pürieren.
Bei mittlerr Hitze weitere 5 Min einkochen lassen und mit den Gewürzen abschmecken.

Passt hervorragend zu Pasta oder Fischfilet

Abwandlung einen kräftigen Schuß Rotwein hinzugeben .
Oder etwas Sahne / Schmand / Milch
Als Würze kann man nach Belieben natürlich noch mit Paprikapulver oder Chili schärfe reinbringen
oder Kräuter : zB Rosmarin ,Basilikum ,Oregano ,Thymian

Guten Appetit , Eure Fee

Risotto mit Gemüse - Konfetti und Hähnchenbrust

400 g Hähnchenbrust
1 Zwiebel
1 mittlerer Zucchino
2 mittlere Möhren
1 kl Dose Erbsen
300 g Risottoreis
ca 800 ml Gemüsebrühe
60 g geriebener Parmesan
1 EL Öl
Das Fleisch klein schneiden und in 1 El heißem Öl anbraten.

 Herausnehmen und beisseite stellen.
 Zwiebel schälen und fein würfeln. 

Zucchino & Möhre waschen , und grob raspeln.




Öl im Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Reis hinzugeben und mit Brühe ablöschen ,einen Rest zurück behalten. 

Bei mittlerer Hitze offen köcheln lassen und öfter umrühren.Bevor die Flüssigkeit ganz verocht ist ,den Rest der Brühe und das Gemüse und das Fleisch zugeben.




Etwa 15 Min köcheln lassen.

Kurz vorm servieren Parmesan zufügen .




Sehr lecker und das Gemüse kann man natürlich verändern .
Guten Appetit , eure FeeCreativ

Mittwoch, 7. Dezember 2011

Kürbissosse

1 Kürbis , ich ziehe Hokkaido vor !
1 - 2 Zwiebeln
1/2 - 1 Zucchino
1 - 2 Knoblauchzehe
2 - 3 EL Curry , versucht mal unterschiedliche Currymischungen
1 Becher Sahne
1 daumendickes Stück Ingwer
Öl
Spaghetti

Verwendet habe ich einen Hokkaido ,da kann man auch die Schale verwenden.


Kürbis waschen ,halbieren und entkernen .
Den Kürbis in nicht zu grobe Würfel schneiden.Die Zwiebel schälen und würfeln.
Den Zucchino waschen und in mittlere Stücke schneiden.Den Ingwer schälen und in sehr feine Würfelchen schneiden.
Fett in einer Pfanne ( oder Topf erhitzen ) den Kürbis zugeben.Danach folgen die anderen Gemüse und Gewürze .

Zum Schluß die Sahne und das Curry ,sonst wird dieser bitter.

Spaghetti nach Gusto kochen und nun die fertig abgeschmeckte Kürbissosse drübergeben und lecker geniessen !
Wenn man mag kann man auch noch Chiliflocken oder frisch zugeben ,das gibt eine schöne Schärfe

viel Spaß beim Kochen , eure FeeCreativ