Donnerstag, 8. August 2013

Vanillezucker

kann man prima selber machen .

In dem Rezept vom Apple Crumble schrieb ich ,das du die Vanilleschote bitte nicht wegwerfen sollst.

Sie ist nämlich viel zu kostbar ! Stell einfach deinen eigenen Vanillezucker her.

Du benötigst also die Vanilleschote . Ein sauberes Glas mit Schraubverschluss
Ich heb kleine Gläser gern mal auf  ! Und Zucker .



Ein sauberes Glas mit Schraubdeckel 

Dort hinein gibst du nun Zucker ,etwa 1/4 voll
in den Zucker steckst du nun die Vanilleschote . Sie zu halbieren macht Sinn ,sonst kannst du
den Deckel nicht verschliessen .

nun weiter auffüllen .
Deckel draufschrauben und stehen lassen . Die Vanillestange gibt nun ihr Aroma an den Zucker ab.
1 -2 Tage sollte der Zucker mindestens stehen .
Nun noch ein hübsches Etikett kreieren oder mit einem wasserfesten Stift beschriften .



Appel Crumble mit Cranberries





ich hatte ja versprochen ,das ich ein Rezept verfasse , das ich in der Sendung mit Gordon Ramsay gesehen habe ,denn er hatte dort nur spärliche Angaben gemacht .

Am, besten benutzt du dafür eine Auflaufform .

Ich habe für dieses Rezept folgendes verwendet :

4 Äpfel ( Pink Lady ) *
1/2 Tüte Cranberries
1 Zitrone
Zucker ca 4 EL
Zimt
Butter
1 Vanillestange



* das ist Geschmackssache

für das oder heisst es
den Crumble ? Also Streusel

 80 g Butter
 80 g Zucker
 80 g Haferflocken * 
100 g Mehl ( Typ 405 )


* man kann auch Müsli verwenden

Los geht es .
Äpfel gründlich waschen !
2 Äpfel auf einer Reibe mit Schale !!! reiben.


Den Zucker 
in die Auflaufform geben und auf dem Ofen leicht
karamelisieren ( bräunen ) lassen ,




Die geriebenen Äpfel nun hineingeben und köcheln lassen ,


dazu das Mark 1 Vanillestange
( diese nach dem Auskratzen   nicht wegwerfen ! ) geben .





in der Zwischenzeit die beiden anderen Äpfel schälen und entkernen und in kleine Stücke
schneiden und in die Auflaufform geben und gut umrühren ,





ebenso die Cranberries.



Ein wenig Zitronenabrieb und Saft von einer 1/2 Zitrone.

Den Ofen auf 180 ° C vorheizen . Eine Prise Zimt zu den Äpfeln geben.



Nun aus den anderen Zutaten Streusel herstellen ,einfach alles vermischen und Kneten.
Und während die Äpfel noch auf dem Ofen köcheln die Streusel zugeben.



Und nun für ca 20 - 25 Minuten bei 180 ° C backen - und heiss servieren



Viel Spaß beim nachmachen .Uns hat es sehr gut geschmeckt !!!

Liebe Grüße eure Fee