Freitag, 28. Februar 2014

schneller Nudelauflauf mit Erbsen

500 g Nudeln ( zB Spirelli oder Penne)
1 kleine Dose Erbsen
1 Pack Kochschinken
1 Pack Reibekäse ( zB Emmentaleroder Gouda )
2 -3 El Schmand oder Sahne
1 Pack passierte Tomaten
1- 2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer, ital Kräuter
etwas Margarine

Nudeln wie gewohnt , bzw nach Anleitung kochen.
Eine Auflaufform etwas einfetten.
Den Kochschinken in Würfel schneiden ,

In einem  Topf die Schinkenwürfel geben und anschwitzen
Knoblauch hineinpressen
 Die abgetropften Erbsen und
die passierten Tomaten zufügen.Mit den Gewürzen abschmecken
Die fertiggegarten Nudeln abgiessen und in die Soße geben.
und zum Schluss den Schmand ( Sahne) zugeben

Alles gut vermischen und in die Auflaufform füllen.
Abschliessend mit dem Käse bestreuen und


bei 180 °C ca 30 - 45 Min überbacken

Guten Appetit wünscht euch , Fee

Dienstag, 25. Februar 2014

Spätzle mit Kraut und Speck




eine Variante der Krautfleckerl .
Krautfleckerl stammen aus Österreich bzw aus Böhmen .
Die Nudeln dafür sind rautenförmig und heissen Fleckerl . Sie werden mit Weisskraut bereitet.

Ich habe für meine Variante Spätzle gewählt und Spitzkohl.


1 kleiner Spitzkohl
2 mittlere Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
50 g Würfelspeck
1 TL Zucker
Salz & Pfeffer
300 g Spätzle
1 x Pinienkerne
2 EL Butter oder Rapsöl

Spätzle nach Anweisung bereiten . Kohl putzen und in Streifen schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln bzw hacken.
Fett in einer hohen Pfanne erhitzen und die Speckwürfel anbraten und Zwiebel und Knoblauch zufügen.
Nun den Zucker zufügen und leicht karamelisieren .
Den Kohl zu der Masse geben ,würzen und mit 100 ml Wasser angiessen.

Etwa 15 Min garen . Die Pinienkerne zugeben und die Spätzle ,alles vermischen.
Guten Appetit ,wünscht Fee


Montag, 24. Februar 2014

Maccaroni - Broccoli Auflauf




300 g Broccoli
300 g Maccaroni
Salz
3 Eier
100 ml Sahne oder Milch
200 ml Tomatensaft
Pfeffer
80 g Kochschinken
1 kl.Dose Mais
150 g Mozzarella oder Reibekäse

Broccoli waschen ,putzen und in mundgerechte Röschen teilen

Die Stiele ebenfalls kleinschneiden.
Maccaroni 2 x durchbrechen und bissfest kochen , etwa 5 Min vor Garende den Broccoli mitgaren.
Ofen auf 180 ° C vorheizen .

Schinken in mittlere Würfel schneiden .
 Mozzarella in Scheiben schneiden.


Eier mit Sahne und Tomatensaft verquirlen und würzen .

Alle festen Zutaten , bis auf den Mozzarella , mischen und in eine gefettete Auflaufform geben.

Die Tomaten - Eier -Sahne -Soße drübergiessen und mit Mozzarellascheiben belegen

Bei 180 ° C ( Umluft ) oder 200 ° ( Ober - Unterhitze ) für 20 - 25 Min backen
Guten Appetit ,wünscht Fee

Sonntag, 23. Februar 2014

Hack - Reis - Pfanne * exotik *

150 g Basmatireis
Salz & Pfeffer
1 Gemüsezwiebel
300 g Zucchini
250 g Möhren
1 -2 Knoblauchzehen
1 Dose ( 425 ml ) Aprikosenhälften
2 EL Öl
400 g Schweinehack
1/2 TL Kreuzkümmel , gemahlen ( Kumin )
1 1/2 TL Curry
200 ml Gemüsebrühe
150 g Vollmilchjoghurt ( kann man weglassen )


Den Reis nach Anweisung auf der Verpackung garen.
Die Zwiebel würfeln  und Zucchini in Stücke schneiden .

Möhren in Scheiben ,Knoblauch hacken oder pressen . ( Das ist Geschmackssache )
Aprikosen in Spalten schneiden .

Zunächst das Öl in einer Pfanne  erhitzen und das Fleisch grob hineinbröckeln und
kräftig anbraten - und  herausnehmen .
 Das Gemüse in das Bratfett geben und etwa 5 Min anbraten


danach  die Aprikosen zugeben

Mit den Gewürzen abschmecken .
Nun das Fleisch und den Reis unterheben ,kurz erhitzen.
Mit einem Klecks Joghurt servieren  ,hat man keinen zur Hand , schmeckt es auch ohne.
Guten Appetit ,wünscht euch Fee

Bratkartoffeln mit Zuckerschoten und anderem Gemüse

Benötigt wird für 4 Personen :

1 Kg festkochende Kartoffeln
200 g Zuckerschoten
2 rote paprika
1 Dose mais
Petersilie
Salz & Pfeffer
3 EL Öl oder Butterschmalz
Zunächst die Kartoffeln etwa 20 Min garen .

Ein besonderer TIPP für gute Pellkartoffeln , gib in das Kochwasser mind 2 TL Salz und
etwa 1 EL Kümmelkörner ,das gibt den Kartoffeln einen hervorragenden Geschmack.
Ausserdem einen Schuss Öl ins Kochwasser ,dann lassen sich die Kartoffeln leichter pellen !

Zuckerschoten putzen und waschen und einmal halbieren ,wenn sie sehr groß sind.
Paprika ,waschen ,putzen und in Stücke schneiden.Mais abtropfen lassen.
Kartoffeln pellen und ein wenig abkühlen lassen .
Das Gemüse leicht anbraten .


Kartoffeln in Scheiben schneiden  und in heissem Fett bräunen.

Salzen und pfeffern , das Gemüse zufügen und kurz weiterbraten.
Zum Schluss die Petersilie zugeben.
Viel Spaß beim Nachkochen und Guten Appetit ,wünscht euch Fee





Freitag, 21. Februar 2014

Kasseler " Hawaii " aus dem Ofen


6 Scheiben Kasseler vom Rücken ,ohne Knochen
200 g  Zwiebeln
250 g Champignons
1 Pck TK Petersilie
200 ml Sahne
250 g Schmand
1 gr Dose Ananas
75 g geriebener Gouda

Zuallererst die Kasselerscheiben auf ein Backblech oder Fettpfanne geben



Als nächstes die Zwiebel pellen und fein würfeln
und auf die Fleischscheiben geben.
Nun die geputzten Pilze in Scheiben schneiden und ebenfalls auf das Fleisch geben
Sahne & Schmand glattrühren und mit Salz & Pfeffer würzen
Nun die Petersilie zugeben und verrühren
Kräutercreme auf das Fleisch geben


4 - 5 Std ziehen lassen
!!!


Ofen vorheizen auf  180 ° C
Ananas abtropfen lassen 
Fleisch in den Ofen geben  und bei 180 ° C  30 Minuten garen.

Ananas nun auf das Fleisch geben und mit dem geriebenen Gouda bestreuen.

Noch weitere 15 Minuten bei 180 ° C backen .

Dazu passen zB Kroketten und ein Blattsalat

Guten Appetit wünscht , die Fee






Donnerstag, 20. Februar 2014

schwarz / weiss Muffins

Wir hatten heute soolchen Appetit auf etwas süsses.


Also mal wieder das Muffinblech rausgeholt und schnell mit Papierförmchen ausgekleidet .



Zutaten zusammen gesucht und los ging es .

 250 g Eier ( auswiegen )
das sind 4- 5 Stück , je nach Größe
250 g Zucker
250 g weiche Margarine oder Butter
250 g Mehl , Typ 405
ca 1 TL Natron
40 g Kakaopulver
 ca 1 - 2 EL Weinbrand oder Rum
oder Rumaroma

Zum Bestäuben :
etwa 2 El Puderzucker

Backofen auf 180 ° C anheizen

Eier mit Zucker schaumig rühren , etwa 3 Min.


 Portionsweise das Fett zufügen. Und glatt rühren.


 Das Mehl mit dem Natron mischen und in den Teig geben.Weinbrand zufügen.


 Den Teig halbieren und in eine Hälfte das Kakaopulver geben,
sollte die Masse zu trocken sein ,einen kräftigen Schuss Milch zugeben.

Nun zuerst den hellen Teig in die Förmchen geben und dann den dunklen.

Mit einem Löffelstiel oder Holzspiess ein wenig vermengen und in den Ofen




 Etwa 20 - 25 Min backen .



Anschliessend  mind 5 Min in der Form abkühlen lassen und dann herauslösen
mit Puderzucker bestäuben .

 So können sie ausschauen



viel Vergnügen beim Nachbacken , eure Fee