Montag, 28. Juli 2014

kalter Hund / Kakaokuchen 2

Hier habe ich eine Variante

Aussehen , wie dieser hier , nur eine besondere Zutat dazu - Rum oder Weinbrand !!!

     2 Eier
200 g Zucker
    2 P Vanillezucker
300 g Kokosfett
 70 g Kakao
1 / 2 Tasse Rum oder Weinbrand
30 - 35 Stck Butterkekse
Pergamentpapier

Eine Kastenform mit Pergamentpapier ausschlagen.
Das Kokosfett in den Topf geben und langsam zerlassen.
Eier in eine Schüssel schlagen und ein wenig verquirlen.
Zu dem Ei kommt nun , der Zucker und das Kakopulver
Alles glatt verrühren und nach und nach das flüssige Fett hinzugeben und gut rühren.
und zum Schluss der Alkohol.

Den Boden der Kastenform mit wenig Schokomasse ausgiessen .
Nun Butterkekse in eine Reihe legen ( 3- 4 Stck , je nach Größe der Form )
Nun wieder eine dünne Schicht Schokomasse und wieder Kekse und zwar solange ,
bis alles verbraucht ist , möglichst mit Schokolade abschliessen.
Nun den Kuchen für mindestens 2 – 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Damit sich das Aroma des Alkohols besser entfaltet , empfiehlt es sich ,
den Kuchen 1 - 2 Tage vor dem Verzehr herzustellen !!!

Etwa 20 - 30 Min vor dem Genuss ,den Kuchen aus der Kühlung nehmen !

♥ lichst Eure Fee




Kalter Hund / Kakaokuchen 1




oder auch kalte Hundeschnauze genannt
ca 24 Stck Butterkekse
125 g Kokosfett
3 EL Zucker
3 EL Kakaopulver
2 EL Milch
1 Ei
Pergament - oder Backpapier
1 Kastenform / 1 Topf / 1 Schüssel / Schneebesen
 Eine Kastenform mit Pergamentpapier ausschlagen.

 Das Kokosfett in den Topf geben und langsam zerlassen

Das Ei in eine Schüssel schlagen und ein wenig verquirlen.

Zu dem Ei kommt nun , der Zucker , das Kakopulver und die Milch.

Alles glatt verrühren und nach und nach das flüssige Fett hinzugeben und gut rühren.


 Den Boden der Kastenform mit wenig Schokomasse ausgiessen .


Nun Butterkekse in eine Reihe legen ( 3- 4 Stck , je nach Größe der Form )
Nun wieder eine dünne Schicht Schokomasse und wieder Kekse und zwar solange ,bis alles verbraucht ist , möglichst mit Schokolade abschliessen.


Nun den Kuchen für mindestens 2 – 3 Stunden in den Kühlschrank stellen .
Und danach vorsichtig mit Hilfe des Papiers aus der Form herausnehmen
und auf einen Kuchenteller geben.
Viel Spaß beim Nachmachen , wünscht Eure Fee


Sonntag, 27. Juli 2014

Leckereien im Bild

Oben links : selbstgemachte Kroketten , bunter Salat und Seelachs à la Bordelaise
Oben mitte : Gemüse - Hackfleischpfanne mit Kartoffelklößen
Oben rechts : Spätzle mit einer Champignon - Schmand - Soße

Mitte links : ein Schoko Cupcake mit Zitronencreme & gehackten Pistazien ( Backmischung )
Mitte mitte : Tortlett mit Träubchen
Mitte rechts : selbstgemachter " kalter Hund " ( kalte Schnauze )

Unten links : Reis mit Tomatensosse und gefüllte Paprika
Unten mitte : Westernkartoffeln , krosse Putenschnitzel und mediterranes Pfannengemüse
Unten rechts : Broccoli - Blech

Guten Appetit ! Eure Fee

Freitag, 25. Juli 2014

Pommes frites selber machen



Ich habe mit meinem Kind ausprobiert , wie es ist , wenn man Pommes selber macht .
Dazu sei gesagt - wir besitzen keine Friteuse !!!

Es gibt sicherlich auch andere ,schnellere Methoden , wir haben uns für folgende entschieden .

Man benötigt  für 4 Portionen :
1,5 kg mehligkochende Kartoffeln

 ca 1 kg Fritierfett + Friteuse  oder 
1 Liter Öl zb Sonnenblumenöl und einen hohen Topf

1 Schüssel
Küchenpapier oder Handtuch
1 Schaumkelle
Salz  

Zuerst die Kartoffeln schälen und waschen
  Dann in dicke Scheiben schneiden ,danach in Stifte schneiden , die etwa 1,5 cm dick sind


 Diese Stifte nun 15 Min  in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen .
In der Zwischenzeit das Öl in einen Topf geben und langsam erwärmen.

Wenn man ein Bratenthermometer hat - ist es nun sehr hilfreich.
Die Kartoffelstifte nun sehr gut trockentupfen


 Die Pommes nun mithilfe der Schaumkelle in kleinen Portionen ins heisse Fett geben und

ca 3 Min vorfrittieren ,mit der Schaumkelle wieder herausnehmen und

auf Küchenpapier abtropfen lassen und ca 15 Min abkühlen.


 Das Öl nun stärker erhitzen ,auf ca 170 ° C
Das kann man mit einem Holzlöffel oder Schaschlikspiess ( Holz ) prüfen ;
hält man dieses in das heisse Fett , bilden sich drumherum kleine Bläschen ,
das Fett ist nun heiss .
Die Pommes frites ein zweites Mal in das Fett geben und ,je nach Geschmack ( Bräune )
3 - 5 Min frittieren .Auf Küchenpapier abtropfen lassen - in eine Schüssel geben und salzen.

Fazit - es lohnt sich ,allein um Erfahrungen zu sammeln ,wie etwas schmeckt ,das man
selbst produziert und wie arbeitsaufwändig das ist - wir bleiben bei den Pommes frites
von der Frittenbude oder anderen Fastfoodketten ...

Es grüßen euch Fee + ihre Tochter









































































Donnerstag, 24. Juli 2014

Paprika ,gefüllt ( Fleischlos )

Hier habe ich eine rote Paprika gefüllt mit Feta, Champignons und Zwiebeln , eine Tomatensosse mit
Tomatenstücke und Reis bereitet .

Für 2 Personen :

2 große rote Paprika
ca 100 g Feta
ca 120 g Champignons
1/ 2 Zwiebel
2 TL Olivenöl
Sal & Pfeffer
1 kleine Dose Tomatenstücke

Von der Paprika den Deckel abschneiden , von den Kernen und den weissen Wänden befreien,waschen

 Pilze in Würfelchen schneiden , ebenso den Feta und die Zwiebel , mit Salz & Pfeffer würzen und mit dem Öl vermischen und die Paprika damit füllen.
Die Tomatenstücke in eine Feuerfesteform geben und noch mal mit 1/2 voll Wasser auffüllen und zugeben , die Paprika hineinsetzen und im Ofen bei 180°C ca 20 Min garen .
Die Paprika rausnehmen und die Tomatensosse abschmecken , mit Prise Zucker , und italienischen Kräutern ,wenn man mag auch noch mit Knoblauch .

Viel Spaß beim Nachkochen , Eure Fee

Mittwoch, 16. Juli 2014

Mangold - Quiche


Ich habe von einer lieben Bekannten Mangold geschenkt bekommen und eine weitere Bekannte hatte
ein interessantes Rezept .Also ran ans Werk !


Benötigt wird für den Boden :

100 g weiche Butter
200 g Mehl
3 EL Wasser
ca 1 TL Salz

Daraus bitte einen Teig arbeiten und mind. 30 Min zugedeckt ruhen lassen.
Eine Springform einfetten und den Teig nach dem Ruhen hineingeben und
ein wenig am unteren Rand hoch drücken  - mit einer Gabel einstechen und
für 15 Min bei 180 ° ( Umluft ) 200 ° ( Ober,- Unterhitze ) backen .

ca 800 g Mangold
1-2 Knoblauchzehen ( nach Geschmack )
1 kleine Tüte ( etwa 50 - 60 g ) Pinienkerne
50 g Ricotta
50 g Feta
50 g Parmesan ( frisch gerieben )
1 Ei
2 EL Sauerrahm ( Schmand )
Olivenöl
Butter
Salz & Pfeffer

Mangold gründlich waschen und vom Stiel her zerkleinern .
In einer Wokpfanne 2 EL Olivenöl & 1 TL Butter erhitzen und den Mangold hineingeben.
Knoblauch pressen ( oder fein hacken ) und ebenfalls zugeben , mit Salz & Pfeffer würzen.
Den Mangold garen. Pinienkerne grob hacken.

Zu dem Mangold grob gehackte Pinienkerne geben , ebenso den Ricotta, Feta und Parmesan

Das Ei etwas verquirrlen und mit 2 EL Sauerrahm ( Schmand ) ebenfalls hinzufügen


Den vorgebackenen Teig nun mit der Mangold - Käsemasse befüllen

und weitere 40 Min bei 180 °C ( Umluft ) backen



Guten Appetit und viel Spaß beim nachkochen , eure Fee











Montag, 14. Juli 2014

frische Champignons mit Zwiebeln

Neulich beim Einkaufen habe ich eine groooße Schale weisse Champignons mitgenommen ,
ich konnte einfach nicht widerstehen .

Ich habe sie diesesmal ganz simpel zubereitet ;
einfach nur geviertelt oder gesechstelt und in heissem Fett scharf angebraten .

Bitte Pilze nicht waschen - nur bürsten

Zwiebeln habe ich geveiertelt und dann in Streifen geschnitten und seperat gebraten ,
anschliessend zusammengefügt und nur mit Salz & Pfeffer gewürzt .

Dazu gab es Knoblauchsosse und Toast








Ein Feeling von Kirmes oder Weihnachtsmarkt garantiert .

Viel Spaß beim nachmachen ; eure Fee