Sonntag, 31. August 2014

Frikadellen auf Kartoffelberg ,im Tomatensee

Ich habe hier mal was ganz schönes mit meinem Kind gekocht


Frikadellen auf Kartoffelberg ,im Tomatensee mit Sonnenstrahlen .
Da wir keine gelbe Paprika hatten , ist es bei uns eher ein Sonnenuntergang geworden .
Die Paprika wie gewohnt putzen und waschen und in schmale Strahlen schneiden .

Bereite eine Tomatensosse ,wie hier beschrieben .

Die Kartoffeln wie gewohnt schälen und kochen .

Bereite Frikadellen zu , zB wie hier beschrieben .

Gib zuerst den Tomatensee auf den Teller .
Darauf drückst du nun mit einer Kartoffelpresse 2  Kartoffeln

Auf den Kartoffelberg wird nun die Frikadelle gesetzt .
Und zum Schluss einfach die Paprikastrahlen in den Kartoffelberg stecken - fertig

Guten Appetit ,wünscht eure FeeCuisine


Montag, 25. August 2014

Süßkartoffel Curry mit Paprika und Kokosmilch

Die Zutatenliste
Ich habe mich für eine fertiggeschälte Ananas entschieden.
Dazu gab es Papadum


450 g Süßkartoffel  -  2 Bund Frühlingszwiebel
2 rote Paprika -  1/2 Ananas
1 Bund Coriandergrün - 1 rote Chilischote
2 EL  neutrales Öl -  1/2 L O-saft
2 -3 EL rote Thai - Currypaste
400 ml Kokosmilch - 2 TL frischer Limettensaft ( oder Zitrone )
1 -2 TL Zucker - Salz

Gemüse putzen und waschen ( was so üblich ist )
Süßkartoffel schälen und in Stücke schneiden ( etwa 1/2 x 2 cm )
Das weisse der Frühlingszwiebel in 2 cm lange Stücke schneiden
den grünen Teil in Röllchen. Paprika in Stücke schneiden 1 x 2 cm




Ananas schälen und vom Strunk befreien und in ca 1 cm große Stücke schneiden .

Coriander nach dem Waschen trockenschütteln und hacken .

Chilischote halbieren ( eventuell von den Kernen und den weissen Häutchen befreien ,
 je nachdem ,wie man Schärfe verträgt ) und fein schneiden.
Achtung ! Die Schärfe bleibt an der Haut haften eventuell mit Einweghandschuhen schneiden !

Öl im Wok oder anderem Kochgeschirr erhitzen .
Den weissen Teil der Frühlingszwiebel darin andünsten .( Ich hatte nicht so viel weiss)
Die Currypaste zugeben und kurz mitrösten


Mit O-Saft und Kokosmilch ablöschen und bei geringer Hitze ,etwa 5 Min köcheln .

Zuerst die Süßkartoffeln zugeben und köcheln lassen ( ca 3 Min )

danach die Paprika zufügen und weitere 6 Min köcheln lassen .
Die Ananas zugeben und kurz mitgaren.



Das Curry mit Limetten - ( oder Zitronensaft ), Zucker und Salz abschmecken .
Die grünen Röllchen zugeben.
Das Curry mit dem Coriander und den Chilistücken bestreuen.

Dazu passt gut Papadums ( fertig Produkt ) oder Naan Brotoder auch Reis



Guten Appetit ,wünscht Euch , Fee












Naanbrot mit Butter , ohne ! Hefe






250 g Mehl
½ TL Backpulver
½ TL Natron
½ TL Salz
1 Ei
1 TL Butter
60 g Joghurt
1/8 L Milch


Zuerst Mehl , Backpulver , Natron und Salz in eine Schüssel geben.
Danach Ei, Butter und Joghurt
Einen Teig kneten und nach und nach nur so viel Milch hinzugeben,
das der Teig geschmeidig bleibt ,aber nicht flüssig !
Den Teig abdecken und min. 1 Stunde ruhen lassen , vorzugsweise an einem
warmen Plätzchen.



Anschließend den Teig nochmal durchkneten . In 4 gleiche Teile teilen und
die Teigstücke oval ausrollen .


Ofen auf 200 ° C vorheizen.


Auf ein Blech Backpapier geben ,das mit Wasser bestrichen wurde.


 Die Brote auflegen und mit flüssiger Butter bestreichen.



Die Butter – Naan nun ca 10 Min backen .


Eine ideale Ergänzung zu den Currys !

Viel Spaß beim Nachmachen , eure Fee

Samstag, 16. August 2014

Vanillecreme mit echter Vanille


Wann hast Du das letzte mal eine Vanillecreme ohne fertiges Pulver gekocht ?
Noch nie ? Du denkst es sei zu schwer ? Das ist nicht richtig - hier ist eine Möglichkeit
eine super leckere Vanillecreme zu kochen .

Du brauchst folgende Zutaten


 1 / 2 Liter Milch ( natürlich darf es gern Vollmilch sein ,hatte nur keine zur Hand )
 1      Pck Vanillezucker
 30    g      Zucker
1      Pr     Salz
1               Vanilleschote
40    g       Speisestärke
1               Ei (  trennen )

In eine Schüssel wiegst Du die Stärke ab und fügst das Eigelb hinzu .
Von der Milch nimmst Du etwa 6 EL ab und verrührst damit die Stärke und das Eigelb .

Gib nun die restliche Milch in einen hohen Topf
 Du musst nun die Vanilleschote mit einem kleinen Messer ( Hümmelchen ,sagen wir im Pott  ) längs aufschneiden,
und das Vanillemark mit dem Messerrücken rauskratzen

 und gibst beides in die Milch im Topf ,ebenso den Zucker und Vanillezucker



Wenn die Milch aufkocht ,sieht man die schwarzen Vanillepünktchen ganz deutlich .

Nun gibst Du die angerührte Masse zu der Milch und lässt es einmal kurz aufkochen ,
gut Umrühren

und gut rühren . Den Topf vom Herd nehmen und die Vanillecreme abkühlen.
In der Zwischenzeit das Eiweiss zu Schnee schlagen und unterheben .
Auf Dessertgläser  oder - schälchen verteilen

 Geniess die Creme pur oder füge Beeren oder anderes Obst Deiner Wahl hinzu
oder ein wenig Schokososse .

viel Spaß beim nachkochen , eure Fee

Und wieder einmal eine tolle Idee dem Kind zu zeigen , man muss keine Tüte aufreissen.
Interessanterweise fehlte dem Kind die gelbe Färbung ,die der Vanillepudding aus der Tüte
oder aus dem Becher hat ...

Schokocreme OHNE Tütenmischung !

Herrliche Schokocreme OHNE Tütenmischung ( hier auf dem Bild mit einem Klecks Vanillecreme )

Folgende Zutaten werden dafür benötigt
1 / 2 L Milch
40 g    Speisestärke ( Mondamin )
1     TL echten Kakao ( kein Nesquick o.ä.)
2           Eier - trennen
60 g      Zucker
1 P.       Vanillezucker
1 Prise  Salz
50 g      Schokolade ( nach Geschmack )
4 Blatt weisse Gelatine

 Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen

Gib die Speisestärke  , den Kakao und das Eigelb in eine Schüssel
Das Eiweiss verwahre in einer extra Schüssel auf .

Nun gib etwa 6 EL  von der Milch in die Schüssel mit der Stärke & dem Kakao & dem Eigelb
rühre alles schön glatt .

 Die restliche Milch gib nun in einen hohen Topf.

TIPP , gib ein wenig Wasser in den Topf ,nur so viel , das der Boden grade eben bedeckt ist ,
das verhindert ein Anbrennen der Milch .



Zu der Milch kommt noch der  Zucker , Vanillezucker , die Prise Salz und
die zerbröckelte Schokolade.

Einmal aufkochen

 und nun gib die angerührte Milch hinzu und aufkochen lassen , dabei schön umrühren,
damit  keine Klümpchen entstehen.
Vom Herd nehmen und die ausgedrückte Gelatine in die heisse Masse geben und verrühren

Wieder gut durchrühren und kaltstellen.
Nun noch das Eiweiss zu einem festen Schnee schlagen .
Wenn die Creme dicklich wird , hebst Du den Eischnee unter.
 Nun füllst Du schöne Gläser oder Dessertschälchen mit der Creme und lässt sie komplett erkalten.

Geniess die Schokocreme pur oder mit einem Tupfer Sahne .
Dazu kannst Du zB auch Vanillesosse reichen.





Viel Spaß an alle Leckermäulchen , Eure Fee

Mittwoch, 13. August 2014

Putencurry mit Kreuzkümmel ( Cumin & Pappadums )

Putenbrust , in Stücke schneiden


Butterschmalz erhitzen und  Zimtstange und Cuminsamen ( hatte ich aber nicht , nahm gemahlenen )
anrösten

Fleisch darin anbraten , in Portionen , herausnehmen und salzen


Ingwer und Knoblauch zugeben
Tomaten würfeln und zugeben ,ebenso das Fleisch


würzen , wie beschrieben .
Minze und Koriander hacken


In den Joghurt geben , salzen und säuern , als Topping servieren



Pappadums als Beilage nach Anweisung bereiten




Guten Appetit wünscht eure Fee












Linsencurry mit Ingwer

60 g frischer Ingwer
2 Knoblauchzehen
1 kleiner Hokkaido Kürbis ( ca 1 kg )
250 g rote Linsen
2 EL neutrales Öl
1 TL Salz
2 TL brauner Zucker
3 -4 TL mildes Currypulver
800 ml Gemüsebrühe
1 Limette oder Zitrone
100 g Creme fraiche oder Schmand
Chiliflocken oder Cayennepfeffer
Pro Portion ca 460 kcal
Ingwer +Knoblauch schälen, fein würfeln.
Kürbis , halbieren und die Kerne entfernen.
In nicht zu große Stücke schneiden .
Öl im Topf erhitzen , Ingwer + Knoblauch anschwitzen
Kürbis dazugeben und leicht anbraten. Salzen & zuckern.
Mit Currypulver bestreuen + mit der Brühe ablöschen.
10 Min Köcheln lassen , die Linsen zugeben und weitere 10 Min köcheln. 
Etwas Limettenabrieb zugeben und etwa 2 -3 TL Limettensaft
Zum Anrichten etwas Creme fraiche zugeben und mit Chili bestreuen


Guten Appetit , wünscht Euch Eure Fee