Donnerstag, 7. Juli 2016

Schneewittchenquark


Es gibt wohl unzählige Varianten dieses Desserts ,das eine Spezialität aus der ehem DDR
sein soll .
Es ist wirklich super leicht gemacht und macht mächtig was her ,da es geschichtet wird.
Meine Variante sieht so aus

für 4 Portionen benötigst du
1000 g Magerquark oder Sahnequark , das ist Geschmackssache .
 500 g  Naturjoghurt
etwas Kirschsaft , Kakaopulver , Zucker oder flüssigen Süßstoff, Vanillezucker -, mark
oder -e xtrakt

Teile den Quark zunächst in zwei Hälften .Süße ihn nach belieben .
In die eine Hälfte gibst du nun etwa 1 EL Kakopulver und rührst ihn glatt.
In die andere Hälfte gibst du nun etwas Kirschsaft ,nicht zu viel sonst wird er zu dünn.
Sollte dir die Farbe nicht hübsch genug sein , kannst du mit ein paar wenigen Tropfen Lebensmittelfarbe nachhelfen .
Den Joghurt pafümierst du nun mit Vanillezucker und - extrakt oder Vanillemark.

Und schichtest nun braun - rosa -weiss oder in umgekehrter Reihe

Denn im Märchen heisst es ...die Königin bekam ein Kind ; die Haut ,weiß wie Schnee
die Lippen ,rot wie Blut und das Haar ,schwarz wie Ebenholz und sie nannte es Schneewittchen

Natürlich kannst du auch anstelle des Kirschsaftes , frische Kirschen , Himbeeren oder Erdbeeren
fein püriert hineingeben.

Ich finde dasmacht mächtig was her , zB zu einem Kindergeburtstag !

Liebe Grüße und gutes Gelingen


Knoblauchbrot in Falten

Für den Hefeteig 

600 g Mehl
300 ml lauwarmes Wasser
1 Würfel frische Hefe
1/2 TL Zucker
1 TL Salz
50 ml Öl

Daraus einen geschmeidigen Hefeteig arbeiten und gehen lassen ,mindestens 45 Min !

Für das Toping

150 g Butter , weich
2 - 4  Knoblauchzehen
1 Zwiebel sehr fein gehackt
1/2 Bund frische Petersilie oder ca 3 EL TK Petersilie
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer

eine Knoblauch - Petersilienbutter bereiten .

Den Hefeteig nun ausrollen , etwa so groß wie ein Backblech.
Nun mit der Butter bestreichen .
Das ganze nun in Streifen schneiden ca 5 cm breit .

Den Teig nun wie eine Zieharmonika falten und in eine gefettete Springform geben.

Nochmals ca 15 Min gehen lassen .

Das ganze bei 180 - 200 ° ( je nach Ofen ) zwischen 25 - 30 Min backen.

Unter die Springform am besten die Fettpfanne stellen ,da sonst die Butter in den Ofen tropft !


Sollte bei keinem Grillabend fehlen !!! Guten Appetit , eure



Putenbrust mit buntem Gemüse

400 g Putenbrust
3 EL Sojasosse
Salz & Pfeffer
3 EL ÖL
2 EL Sesamsamen
300 g Broccoli
2 - 3 große Möhren
250 g Zuckerschoten
1 Stck Zitronengras ( muss nicht ! )
2 EL Sesamöl

Aus 2 EL Sojasosse , Salz & Pfeffer, Öl eine Marinade bereiten.
Das Fleisch würfeln und für etwa 20 Min in die Marinade geben .
Sesam in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten.

Gemüse waschen und putzen . Broccoli in Röschen teilen , Stiel ebenfalls zerkleinern
Möhren schälen und in dickere Scheiben schneiden .


Das Sesamöl im Wok oder einer hohen Pfanne oder Topf erhitzen .Fleisch darin gut anbraten


Möhren ,Broccoli und Zitronengras zufügen und etwa 3 Min mitdünsten
Zuckerschoten dazugeben und weitere 5 Minuten pfannenrührend braten.


Zitronengras entfernen und mit restl Sojasosse würzen und mit Sesam bestreuen.

Dazu passt sehr gut Reis .

Guten Appetit wünscht



















Broccolikuchen vom Blech


Für den Hefeteig :
350 g Weizenmehl Typ 405 oder 1050

1/2 TL Salz
1/2 Würfel Hefe ( 20 g )
175 ml lauwarmes Wasser

Mehl mit Salz in eine Schüssel geben . Die Hefe in dem leicht warmen Wasser auflösen.
Zum Mehl geben und gut durchkneten , bis der Teig geschmeidig ist .
Den Teig nun mindestens für 30 Minuten ,zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

 Für den Belag :
500 g Broccoli
125 g Schinkenspeckwürfel
200 g Schmand
2 EL Milch
1 -2 Knoblauchzehen
100 g geriebener Käse ,nach Belieben
Salz - Pfeffer - Muskat
 
Broccoli putzen und waschen. Und fein zerkleinern ,auch unbedingt den Stiel verwenden.
Speckwürfel anbraten , Broccoli dazugeben und mitdünsten.
Knoblauch hacken oder pressen zum Gemüse geben. etwa 8 -10 Min garen.
Zum Schluss nun Schmand ,Milch , Gewürze und Käse unterrühren.

Den Hefeteig für ein Blech ausrollen und mit dem Broccoli bestreichen

für 15 -20 Min im Ofen backen . Umluft 180 ° / Ober -und Unterhitze 200 °  C

Viel Spaß beim Nachmachen ,eure
















Apfel Quark ,mit Zimt



 für 4 Personen benötigt man
320 g Magerquark
1 Schuß Mineralwasser
1 TL Zimt
etwas fl. Süßstoff
2 rote Äpfel

Quark mit dem Wasser glattrühren , nicht zu viel nehmen ,sonst wird es zu dünn !
Mit dem Süßstoff und Zimt abschmecken.
Äpfel gründlich waschen und vom Kerngehäuse befreien.
Ein paar hauchdünne Spalten abschneiden und zur Seite legen.
Nun den restlichen Apfel mitsamt der Schale grob raspeln und unter den Quark heben.
Abfüllen auf  Dessertteller oder in Schalen und mit den Apfelspalten garnieren
und ein wenig Zimt bestäuben .

1 Portion hat ca 80 kcal - 11 g E - 0 g F - 9 g Gesamt - KH
TIPP - zu Weihnachten etwas Lebkuchengewürz untermischen

Guten Appetit , wünscht eure

Hier noch etwas Wissenswertes über Zimt :

Zimt ist nicht nur ein typisches Weihnachtsgewürz . Es vermag viel mehr .
Gewonnen wird Zimt aus der Rinde des Zimtbaums . Von den Zweigen schält man die innere Rinde ab und trocknte sie ,so entstehen die Zimtstangen oder sie werden gemahlen und so bekommt man
das Zimtpulver.
Zimt kann zB dabei helfen den Blutzuckerspiegel zu senken , also ist er sehr gut für Menschen mit Diabetis sehr gut geeignet. Ausserdem hilft Zimt beim Fettabbau ,also gut auch für eine gesunde
Ernährung ,grade auch bei einer Reduktionskost. Desweiteren wird Zimt nachgesagt ,das er gut fürs Hirn ist und durch das Riechen ,werden Leistungen verbessert .

kanarischer Kartoffelsalat

Hier stelle ich euch ein super einfaches und kulinarisch geniales Rezept vor .
Entdeckt habe ich es in einer alten Ausgabe von essen&trinken für jeden tag ,
aus dem Jahr 2005 . Das ist ein " must taste ! "
Vor allem ,wenn man keine Lust auf einen Mayonnaise Salat hat !
Benötigt wird für 2 Portionen :

500 g kleine neue Kartoffeln
Salz für die Kartoffeln
1/2 Bund Koriandergrün oder glatte Petersilie
1 Knoblauchzehe
1/4 Tl gemahlener Kreuzkümmel
Salz & Pfeffer
2-3 El Zitronensaft
4 - 5 El Olivenöl
1 El gehackte Mandelkerne
Korianderblätter zum Dekorieren
grobes Meersalz zum Bestreuen

Die Kartoffeln gründlich schrubben und in Salzwasser garen ,etwa 20 Min.
Koriandergrün oder Petersilie und den Knoblauch grob hacken.
Zusammen mit dem Kreuzkümmel,Salz & Pfeffer , dem Zitronensaft und Olivenöl
in ein hohes Gefäß geben und mit dem Zauberstab pürrieren .
Die gekochten Kartoffeln abgießen ( neue Kartoffeln muss man nicht schälen )
und vierteln . In eine Schüssel geben und das Dressing und die Mandeln zufügen
und alles vermischen . Nach belieben mit Korianderblätter und etwas groben Meersalz
bestreuen .

Ich hoffe ,ihr liebt den Salat ebenso wie ich . Er sollte bei keinem Grillabend fehlen.

Guten Appetit , eure FeeCreativ