Freitag, 10. Februar 2017

Königsberger Klopse

Für die Kapernsosse :

30 g Fett
40 g Mehl
1/2 L Brühe oder
1/4 L Brühe + 1/4 L Milch
1 Eigelb
Salz , Kapern ,weisser Pfeffer ,Zucker ,Zitronensaft oder WEißwein
Fett auslassen  ,Mehl zugeben und schwitzen , mit der Flüssigkeit angiessen
und aufkochen lassen . Das Eigelb mit etwas Sosse verrühren und
wieder  zur restlichen Soße zugeben ,
mit den Gewürzen abschmecken.

Die Klopse:

500 g Hackfleisch
1 Ei
1 Brötchen ( vom Vortag ,wenn man hat )
3 gehackte Sardellen ( kein muss )
1 Zwiebel
Salz + Pfeffer
Zitronensaft , oder Weißwein ,Zucker
Brötchen in Wasser oder Milch einweichen.
Zwiebeln fein würfeln , Sardellen hacken .
Hackfleisch , Zwiebelwürfel und gehackte Sardellen
mit dem eingeweichten ,ausgedrücktem Brötchen,
Salz & Pfeffer mischen.Aus dem Teig gleichmäßige Klopse formen
Diese nun in die zubereitete , kochende Kapernsoße geben und 20 Min ziehen lassen .
Die Soße mit Zitrone oder Weißwein , Salz und Zucker abschmecken.

Als Beilage ,Salzkartoffeln
rote Beete oder saure Gurke oder Gurkensalat

Guten Appetit , eure Fee


Arme Ritter

12 Scheiben Weißbrot ( Toastbrot )
etwa 1/2 L Milch
2 Eier 7 1 EL Zucker / 1 Pr Salz / Paniermehl / Zimt
Fett zum Backen

Paniermehl ( Semmelbrösel ) in eine flache Schale oder Teller geben

Milch ,Eier ,Zucker und Salz verquirlen


Das Brot darin eintauchen und danach ins Paniermehl geben ,gut andrücken .

Das panierte Brot nun in eine heisse Pfanne mit Öl geben und goldgelb backen

Danach mit etwas Zim bestäuben

Guten Appetit , wünscht Fee

Apfel - Walnuss - Brot

Das Rezept habe ich von einer ganz lieben Bekannten bekommen und es ist sensationell !!!
Hier mal ein Bild der Zutaten

190 g Mehl
1/2 Pck Backpulver
2 TL Zimt
150 ml Öl (z.B. Rapsöl )
215 g Zucker
3 Eier (M)
3 mittelgroße Äpfel (z.B. Braeburn)
100 g Walnüsse
ggf. etwas Fett für die Kastenform
 
Die Äpfel waschen, schälen , Kerne entfernen und in ca 1cm Würfel zerkleinern. Die Walnusskerne ebenfalls etwas zerkleinern.
Den Ofen schon vorheizen auf 175 ° C Umluft oder
195 ° C Ober & Unterhitze
Mehl, Backpulver, Zimt, Öl, Zucker, Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer einen Rührteig herstellen.
Nun einfach die Äpfel und Walnüsse dazugeben und mit einem Kochlöffel gut unterrühren.
Gib alles schön gleichmäßig in die gefettete Kastenform und ab damit in den Ofen.
Auf mittlerer Schiene ca.60-70 Min backen, mach nach 60Min die Stäbchenprobe und verlängere immer wieder um 5Min wenn nötig, bis kein Krümelchen mehr am Stäbchen klebt.
Wenn das Brot ( der Kuchen ) fertig ist, muss es etwas abkühlen und löse ihn dann nur einmal mit dem Messer aber lass ihn noch in der Form!! Wenn er ganz abgekühlt ist, kannst du ihn vorsichtig aus der Form stürzen..
Zum Schluss noch etwas mit Puderzucker bestäubenund Sahne dazu reichen .

Viel Vergnügen beim Nachbacken und schlemmen ,wünscht eure Fee


Donnerstag, 2. Februar 2017

Bunter Salat mit Hack & Feta



Ich habe hier ein großartiges Rezept für Salat ,auch für Männer geeignet ,
denn es ist nicht nur ein " Salätchen " ...dieser hier enthält viel Eiweiss.

Also benötigt wird
1 EL Öl / 300 g Hackfleisch , gemischt
Salz , Pfeffer , Chilipulver oder frischer Chili oder wie man es mag
Ingwer ,wenn man mag / 1 Knoblauchzehe / 1 Pr - 1 MspKreuzkümmel
1 Dose Mais / 1 Dose Kidneybohnen
150 g Feta / 1 rote Paprika
1 rote Zwiebel ( hat man keine parat ,nimmt man eben eine helle ) 
200 g Eisbergsalat

Für das Dressing :
2 EL Öl ( nach Gusto ) / 4 EL Balsamico ( hell oder dunkel ,nach Belieben )
1 TL Senf / 1 EL Honig
3 TL TK Petersilie / Salz & Pfeffer

aus den Zutaten das Dressing herstellen .

Hackfleisch in dem Öl krümelig braten ...würzen mit Salz ,Pfeffer ,Chili ,
Ingwer ,Knoblauch und Zwiebel ( grob oder fein gewürfelt oder in Streifen )
Zur Seite stellen .Feta würfeln .
Kidneybohnen & Mais abgiessen .Paprika putzen und in Stücke schneiden ,
Eisbergsalat putzen ,waschen in grobe Würfel schneiden .
Zum Dressing geben , das Hackfleisch dazu und mischen , als Topping Feta drauf geben
Ich  habe den Feta untergemischt ...



Guten Appetit wünscht , Fee