Donnerstag, 23. April 2015

weisse Bohnen - Kartoffel - Curry


Das ist ein tolles veggi Gericht .
Sieht jetzt nicht so atemraubend aus - aber es ist sooo lecker

300 g Zwiebeln
3 EL neutrales Öl ( ich habe Rapsöl )
1 EL Panch Phoron *
600 g Kartoffeln
300 ml Gemüsebrühe
2 EL indische Currypaste ( mild oder scharf - ich hatte mild )
800 g weisse Bohnen  ( Dose )
100 g Frischkäse ( 16 % Fett i. Tr ) ich habe Quark verwendet
Salz

Hat pP ca 400 kcal ( ohne Brot )

Kartoffeln waschen & schälen , Zwiebeln pellen .
Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden .
Kartoffeln würfeln ( ca 2 cm )

Das Öl in einer Pfanne erhitzen , Panch Phoron zugeben und kurz rösten.
Zwiebelstreifen zugeben und bei geringer Hitze etwa 30 Min goldgelb braten.

Kartoffelwürfel in einen Topf geben und mit Brühe angiessen , nur soviel ,das sie bedeckt sind.
Aufkochen lassen und offen 15 - 20 Min garen , bis Flüssigkeit eingekocht ist .

Die Currypaste einrühren , die Bohnen zugeben und langsam erhitzen .
Den Frischkäse einrühren und abschmecken.
Die Würzzwiebeln dazu anrichten.

Guten Appetit !

* Panch Phoron ist eine bengalische Würzmischung .Sie besteht zu gleichen Teilen aus ganzen Samen von
Schwarzkümmel , Bockshornklee ,Cumin , Fenchel, braune Senfkörnern.

Satt Bohnen eignen sich auch Linsen aus der Dose .


Chapati / indisches Fladenbrot selbst machen



Das isst man zu einem Curry 

Salz
200 g Chapatimehl oder Mehl Typ 1050 ( es geht aber auch 405 )
4 EL Ghee ( nach Belieben ) oder Butterschmalz , ich nehme Butaris
Mehl zum Arbeiten
Wasser

Diese Menge gibt 8 Chapati

Pro Stück ca 130 kcal / 3 g EW / 5 g F / 17 g KH


ca 1/2 TL Salz in 120 ml Wasser auflösen
Mit dem Mehrl mischen und einen geschmeidigen Teig kneten .
Ist der Teig zu trocken , noch etwas Wasser zufügen.
In Folie wickeln und 30 Min ruhen lassen .
Aus dem Teig 8 Kugeln formen und auf bemehlter Arbeitsfläche
zu dünnen Fladen ( ca 20 cm Durchmesser ) ausrollen
Eine flache Pfanne erhitzen ( zB Crepes Pfanne ) so heiss wie möglich
1 Fladen einlegen ( das Mehl zuvor abfegen )
Fladen ca 30 Sek backen , dann wenden. Wenn er sich aufbläht
mit einem Pfannen wender oder Tuch runterdrücken , eventl
nochmal wenden , das Chapati soll braune Flecken haben.
Aus der Pfanner rausnehmen und warm halten.
Beliebig mit flüssigem Ghee bestreichen ( ich nehm einen Backpinsel )
so werden die Fladen weich und elastisch

Guten Appetit ! Wünscht eure Fee