Freitag, 10. Februar 2017

Königsberger Klopse

Für die Kapernsosse :

30 g Fett
40 g Mehl
1/2 L Brühe oder
1/4 L Brühe + 1/4 L Milch
1 Eigelb
Salz , Kapern ,weisser Pfeffer ,Zucker ,Zitronensaft oder WEißwein
Fett auslassen  ,Mehl zugeben und schwitzen , mit der Flüssigkeit angiessen
und aufkochen lassen . Das Eigelb mit etwas Sosse verrühren und
wieder  zur restlichen Soße zugeben ,
mit den Gewürzen abschmecken.

Die Klopse:

500 g Hackfleisch
1 Ei
1 Brötchen ( vom Vortag ,wenn man hat )
3 gehackte Sardellen ( kein muss )
1 Zwiebel
Salz + Pfeffer
Zitronensaft , oder Weißwein ,Zucker
Brötchen in Wasser oder Milch einweichen.
Zwiebeln fein würfeln , Sardellen hacken .
Hackfleisch , Zwiebelwürfel und gehackte Sardellen
mit dem eingeweichten ,ausgedrücktem Brötchen,
Salz & Pfeffer mischen.Aus dem Teig gleichmäßige Klopse formen
Diese nun in die zubereitete , kochende Kapernsoße geben und 20 Min ziehen lassen .
Die Soße mit Zitrone oder Weißwein , Salz und Zucker abschmecken.

Als Beilage ,Salzkartoffeln
rote Beete oder saure Gurke oder Gurkensalat

Guten Appetit , eure Fee


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