Montag, 12. Dezember 2011

Hefeteig ohne Ei oder Milch

Brötchen aus Hefeteig ohne Ei & Milch !

500 g Mehl
1 EL Zucker
(1 EL Honig nicht zwingend nötig )
1 1/2 TL Salz

275 ml lauwarmes Wasser
1/2 Würfel Hefe

Mehl in eine Schüssel geben.In die Mitte eine Mulde machen. Dorthinein gibst Du
die Hefe,leicht zerbröckelt; darauf Zucker und Honig. 

Nun arbeitest Du langsam das Mehl und 
nach und nach das Wasser zu der Hefe dazu. 
Beim letzten durchkneten fügst Du das Salz hinzu. 
Der Teig sollte mindestens 30 Minuten,zugedeckt und 
an einem warmen Ort gehen.
Danach nach belieben weiterverarbeiten.


Das Wasser darf nicht zu warm sein ,sonst klebt die Hefe sofort

Man kann den Honig durch Olivenöl ersetzen oder weglassen !

Und anstelle von Würfelhefe geht auch 1 P. Trockenhefe


Und wenn man nun die Brötchen formt kann man sie zB mit 
groben Meersalz bestreuen - aber nicht zu viel !
mit Sesam oder Kümmel oder Sonnenblumenkerne oder Röstzwiebeln
oder auch mit Reibekäse







Super easy und lecker !
Wichtig ist ,das der Hefeteig wirklich ausreichend Zeit zum aufgehen bekommt !
Und er sollte es schön warm haben - Mindestens 30 -45 Min gehen lassen ,
umso lockerer wird er dann !

Liebe Grüße Fee

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