Freitag, 25. Juli 2014

Pommes frites selber machen



Ich habe mit meinem Kind ausprobiert , wie es ist , wenn man Pommes selber macht .
Dazu sei gesagt - wir besitzen keine Friteuse !!!

Es gibt sicherlich auch andere ,schnellere Methoden , wir haben uns für folgende entschieden .

Man benötigt  für 4 Portionen :
1,5 kg mehligkochende Kartoffeln

 ca 1 kg Fritierfett + Friteuse  oder 
1 Liter Öl zb Sonnenblumenöl und einen hohen Topf

1 Schüssel
Küchenpapier oder Handtuch
1 Schaumkelle
Salz  

Zuerst die Kartoffeln schälen und waschen
  Dann in dicke Scheiben schneiden ,danach in Stifte schneiden , die etwa 1,5 cm dick sind


 Diese Stifte nun 15 Min  in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen .
In der Zwischenzeit das Öl in einen Topf geben und langsam erwärmen.

Wenn man ein Bratenthermometer hat - ist es nun sehr hilfreich.
Die Kartoffelstifte nun sehr gut trockentupfen


 Die Pommes nun mithilfe der Schaumkelle in kleinen Portionen ins heisse Fett geben und

ca 3 Min vorfrittieren ,mit der Schaumkelle wieder herausnehmen und

auf Küchenpapier abtropfen lassen und ca 15 Min abkühlen.


 Das Öl nun stärker erhitzen ,auf ca 170 ° C
Das kann man mit einem Holzlöffel oder Schaschlikspiess ( Holz ) prüfen ;
hält man dieses in das heisse Fett , bilden sich drumherum kleine Bläschen ,
das Fett ist nun heiss .
Die Pommes frites ein zweites Mal in das Fett geben und ,je nach Geschmack ( Bräune )
3 - 5 Min frittieren .Auf Küchenpapier abtropfen lassen - in eine Schüssel geben und salzen.

Fazit - es lohnt sich ,allein um Erfahrungen zu sammeln ,wie etwas schmeckt ,das man
selbst produziert und wie arbeitsaufwändig das ist - wir bleiben bei den Pommes frites
von der Frittenbude oder anderen Fastfoodketten ...

Es grüßen euch Fee + ihre Tochter









































































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