Samstag, 16. Juli 2011

Gemüsekuchen ,Variante mit Paprika & Tomaten

Bereitet habe ich , für diesen Gemüsekuchen , einen einfachen Hefeteig
500 g Mehl ( ich habe Weizenmehl 405 verwendet )
1 Tüte Trockenhefe
( man kann natürlich auch einen 1/2 Würfel Frischhefe verwenden )
1/2 EL Zucker ( aber nicht zu voll - der Teig soll ja nicht zu süß werden )
1 - 1 1/2 TL Salz
1 EL Olivenöl ( oder was man so verwendet)
ca 270 - 300 ml lauwarmes Wasser - Nicht zu heiss ,denn sonst klebt die Hefe sofort !
Mehl,Hefe,Zucker,und Salz kurz vermischen.Dann das Öl und das Wasser zugeben
und den Teig sofort zu einem glatten ,geschmeidigen Teig kneten.
Ich nehme die Hände, wer sich vor sowas gruselt , sollte einen Mixer mit Knethaken verwenden
Den Teig zugedeckt an einem warmen Plätzchen mind 30 Minuten gehen lassen
länger ist sogar von Vorteil
Für den Belag habe ich dies verwendet :
3 Tomaten
3 rote Parika ( ich mag sie lieber ,wer Wert auf Optik legt nimmt gelb oder grün )
3 mittlere Zwiebeln
ca 1 oder 2 EL Tomatenmark , ich mache das meist nach Gefühl
ein wenig Schmand oder Milch
1- 2 Knoblauchzehen oder (TK Knoblauch )
eine kräftige Prise Zucker
Reibekäse ( ich verwende meist Gouda ) ,das ist Geschmackssache ,
ebenso die Menge. Man kann auch ein wenig frisch geriebenen Parmesan dazumischen.

Zunächst musst Du natürlich das Gemüse putzen und waschen.
Paprika halbieren und die Kerne entfernen und in feine Streifen schneiden .
Den geschnittenen Paprika, gibst Du in einen Topf mit heißem Öl
Die Tomaten vom Stiel befreien .
Die Tomaten  in Stücke schneiden .
Die Zwiebeln schälen und halbieren und in Streifen schneiden und zum Gemüse geben
Alles mal gut durchmischen und den Knoblauch zugeben.
Dann folgen die Gewürze und der Tomatenmark und zum Schluß die Creme fraiche
Das ganze sollte man natürlich nicht zu weich ( matschig ) kochen,das Gemüse sollte noch Biß haben
Das Gemüse von der Feuerstelle nehmen.

Das Backblech belegst du mit
Backpapier oder Dauerbackfolie - ich habe Backpapier gewählt ,
da ich den Gemüsekuchen direkt auf dem Blech
schneide und ich sonst die Dauerbackfolie beschädige.
Ein Nudelholz ( wenn Du keins hast ,dann geht auch eine glatte Flasche oder ein großes ,glattes Trinkglas )

Ein feuchtes Geschirrtuch das Du auf den Tisch ( oder Deiner Arbeitsplatte ) auslegst
Auf das Geschirrtuch stellst Du das Blech mit dem Papier und darauf kommt nun der Teig.
Das Tuch verhindert ein verrutschen des Bleches ,wenn man mit dem Nudelholz den Teig ausrollt.
Nun gibst Du das Gemüse auf den Teig.
Und den Käse ( der ist kein MUSS )
Und so sieht das Ergebnis in etwa aus , nach 20 - 25 Min im Ofen bei 180 ° C / bei Umluft
oder 220 ° Ober und Unterhitze
Guten Appetit , eure Fee

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