Dienstag, 8. Mai 2012

Couscous mit Gambas und Limetten-Joghurt-Sauce

für 4 Personen

1 Pack = 500g Instant Couscous
1 - 2 TL Harissa *
3 Karotten , mittelgroß
1 Zucchino ,mittelgroß
1 rote Zwiebel, mittelgroß
1 TL Schwarzkümmel
1 -2 Knoblauchzehen ,fein geh.
2 TL Instant Gemüsebrühe
2 EL Petersilie , grob geh. oder TK
Gambas frisch oder TK
1 EL Butter
6 EL Olivenöl 
Salz & Pfeffer
400 ml Naturjoghurt
1 Limette
1x Safranfäden

Zuerert die Limetten - Joghurt - Sauce bereiten ,sie muss mind. 1 Stunde ziehen
Gib den Joghurt in ein hohes Gefäss und dorthinein die Safranfäden.

Reibe von der Limette die Schale ab und presse sie anschliessend aus.Gib Salz dazu.



Möhre putzen,waschen ,schälen und in Würfel schneiden ( ca 1 cm ) 
Zucchino putzen und waschen ,abenfalls in Würfel schneiden.
Zwiebel pellen und auch fein Würfeln.



Couscous mit Instantbrühe in einen hohen ,weiten Topf geben.Mit 600 ml sehr heissem Wasser übergießen und mit geschlossenem Deckel mind 5 Minuten quellen lassen .
Öl im Topf erhitzen und die Zwiebel- ,Karotten - und Zucchiniwürfel und Knoblauch darin andünsten.



mit Harissa ,Salz und Schwarzkümmel würzen.
Couscous mit einer Gabel auflockern. Das gedünstete Gemüse zum Couscous geben und vermischen.
Die Butter auflösen und die Gambas darin garen bzw erwärmen ( bei TK )
Das Gemüse Couscous mit Petersilie bestreuen
Die Gambas zugeben und vorsichtig durchmischen.
Und so kann es aussehen
Ohne Sauce
mit Sauce

Zu Harissa

Harissa
Harissa ist eine traditionelle sehr scharfe Würze aus Nordafrika, die aus bis zu 20 frischen oder getrockneten Gewürzen besteht, darunter Chili, Cayennepfeffert, Knoblauch, Kreuzkümmel und Koriander. Die scharfe Harissa Paste ist unabdingbar für Gerichte wie Couscous oder Falafel.
Quelle :  http://www.essen-und-trinken.de/harissa#

Wenn man das nicht kaufen möchte ,kann man prima auch nur mit Chiliflocken ,Knoblauch,Koriander und Kreuzkümmel würzen .

Liebe Grüße und gutes Gelingen wünscht : FeeCreativ

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